Sélectionner une page

Activité

Conseil en nutrition
des ruminants

CONTRAT DE SUIVI ANNUEL
Le suivi annuel de votre exploitation porte sur la gestion de la nutrition de votre troupeau dans sa globalité et comprend la formulation des rations de l’ensemble du troupeau (vaches, taries, génisses, taurillons, veaux, brebis, chèvres…), le conseil sur les achats d’aliments et matières premières, le suivi économique mensuel par ID marge, la gestion des stocks et besoins fourragers.

AUDIT
Les audits permettent de réaliser une expertise complète de la nutrition de votre troupeau, ils sont, avant tout, centrés sur vos questions et vos objectifs.

FORMATION
Les formations sont destinées aux éleveurs mais aussi aux conseillers (techniciens, conseillers de gestions…) souhaitant se former en groupe. Le programme et la durée sont adaptés à vos besoins.

Des solutions simples et des fondamentaux à respecter

Quels que soient vos objectifs, la santé de votre troupeau et la santé économique de votre entreprise doivent être votre priorité!

Pour y parvenir, il n’y a pas de solution miracle, juste des solutions simples et des fondamentaux à respecter :

Préférez « l’herbe », à l’ensilage de maïs :

  • Les légumineuses vous apporteront de la protéine pour équilibrer une ration tout maïs ensilage.
  • Les graminées vous apporteront un fourrage plus équilibré pour une ration toute herbe sans maïs ensilage.
  • Une fauche précoce en ensilage et enrubannage, vous permettra de récolter plus de « valeur alimentaire » et vous fera gagner en efficacité alimentaire.

Préférez le maïs humide, à l’ensilage de maïs plante entière :

Le maïs humide (ou maïs épis), vous apportera l’énergie dont vous aurez besoin pour équilibrer votre ration toute herbe, plus autonome en protéine car vous remplacerez la tige non digestible du maïs par la feuille très digestible de « l’herbe ».

1. Les fondamentaux techniques :

digestion des rations, efficacité alimentaire, équilibre des rations, santé du troupeau, qualité des fourrages…

2. La valorisation des produits de la ferme

pour accroitre votre autonomie alimentaire et réduire vos besoins en achats

3. Bien Acheter

Cela fait également partie des pistes à mettre en place pour améliorer la rentabilité de vos entreprises !

​Préférez l’achat de matières premières ou de co-produits, à celui des aliments du commerce transformés.

Ramenez de façon systématique le coût de votre aliment au point de protéine de celui-ci pour vous rendre compte de qui est le plus compétitif.

Exemple :

  • Tourteau de soja 48 à 360 €/t = 360 / 48 = 7,5 € le point de MAT
  • Aliment azoté 40 à 420 €/t = 420 / 40 = 10,5 € le point de MAT
  • Soit une économie d’environ 30 % sur le coût de votre protéine !